ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ 9 КЛАССОВ
К государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА, ГИА-9) допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9-ый класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Обучающиеся, допущенные в установленном порядке к государственной итоговой аттестации, подают заявление в образовательные организации, в которых осваивали основные образовательные программы основного общего образования, до 1 марта.
Заявление подается обучающимися лично на основании документа, удостоверяющего личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Заявление подается обучающимися лично на основании документа, удостоверяющего их личность.
Согласие на обработку персональных данных
Памятка для участников ГИА-9
Выпускники 9х классов сдают экзамены в форме ОГЭ. Выпускники 9 классов с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) и дети-инвалиды имеют право добровольно выбрать форму ГИА: ОГЭ или ГВЭ (государственный выпускной экзамен). ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.
Обучающиеся с ОВЗ при подаче заявления предоставляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды – оригинал справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданный федеральным государственным учреждением медико-социальной защиты.
Результаты, полученные на ГИА-9, влияют на итоговую отметку, выставляемую в аттестат об основном общем образовании, а также на получение аттестата.
Повторно к сдаче ГИА-9 по соответствующим учебным предметам в текущем году по решению ГЭК допускаются обучающиеся, получившие на ГИА-9 неудовлетворительные результаты.
Для обеспечения информационной безопасности экзаменов по решению региона ППЭ могут быть оснащены системами видеонаблюдения, металлодетекторами, средствами подавления сигналов связи.
Результаты государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА-9) по каждому учебному предмету рассматриваются председателем государственной экзаменационной комиссии Республики Хакасия (далее – ГЭК РХ), который принимает решение об их утверждении, изменении и (или) аннулировании в случаях, предусмотренных приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 189/1513 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» (далее – Порядок проведения ГИА-9).
Утверждение результатов ГИА-9 осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения результатов проверки экзаменационных работ. Результаты, утвержденные председателем ГЭК РХ, в течение одного рабочего дня передаются в образовательные организации, а также в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования для ознакомления участников ГИА-9 с результатами экзамена.
Ознакомление участников ГИА-9 с полученными ими результатами экзамена по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования для ознакомления участников ГИА-9 с результатами экзамена. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА-9.
В случае, если конфликтной комиссией была удовлетворена апелляция о нарушении установленного Порядка проведения ГИА-9, председатель ГЭК РХ принимает решение об аннулировании результата данного обучающегося по соответствующему учебному предмету, а также о его допуске к ГИА-9 в резервные сроки.
В случае, если конфликтной комиссией была удовлетворена апелляция участника ГИА-9 о несогласии с выставленными баллами, председатель ГЭК РХ принимает решение об изменении его результата по соответствующему учебному предмету согласно протоколам конфликтной комиссии.
При установлении фактов нарушения настоящего Порядка проведения ГИА-9 председатель ГЭК РХ принимает решение об аннулировании его результата по соответствующему учебному предмету.
Если нарушение совершено лицами, указанными в пунктах 49 и 50 Порядка проведения ГИА-9, или иными (неустановленными) лицами, то председателем ГЭК РХ принимается решение об аннулировании результатов участников ГИА-9 по соответствующему учебному предмету, результаты которых были искажены, а также о повторном допуске их к ГИА-9 по соответствующему учебному предмету в резервные сроки.
Решение об изменении или аннулировании результатов ГИА в случаях, предусмотренных Порядком проведения ГИА-9, принимается в течение двух рабочих дней, следующих за днем принятия конфликтной комиссией соответствующих решений, завершения перепроверки экзаменационных работ, документального подтверждения факта нарушения установленного Порядка проведения ГИА-9.
Что можно брать на ЕГЭ 2024?
Допускается использование участником экзаменов следующих средств обучения и воспитания по соответствующим учебным предметам:
по математике – линейка, не содержащая справочной информации (далее – линейка), для построения чертежей и рисунков;
по физике – линейка для построения графиков, оптических и электрических схем; непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение арифметических вычислений (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arccos, arctg), а также не осуществляющий функций средства связи, хранилища базы данных и не имеющий доступ к сетям передачи данных (в том числе к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») (далее – непрограммируемый калькулятор);
по химии – непрограммируемый калькулятор; периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева; таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде; электрохимический ряд напряжений металлов;
по географии – линейка для измерения расстояний по топографической карте; транспортир, не содержащий справочной информации, для определения азимутов по топографической карте; непрограммируемый калькулятор;
по иностранным языкам – технические средства, обеспечивающие воспроизведение аудиозаписей, содержащихся на электронных носителях,
для выполнения заданий раздела «Аудирование» КИМ ЕГЭ; компьютерная техника, не имеющая доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; аудиогарнитура для выполнения заданий раздела «Говорение» КИМ ЕГЭ;
по информатике (ИКТ) – компьютерная техника, не имеющая доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
по литературе – орфографический словарь, позволяющий устанавливать нормативное написание слов и определять значения лексической единицы.
Апелляция
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение 2-х рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему учебному предмету.
Выпускники школ подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к государственной итоговой аттестации, выпускники прошлых лет — в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами составляется в 2-х экземплярах, один экземпляр возвращается участнику ЕГЭ, другой передаётся в конфликтную комиссию.
Заседания конфликтной комиссии Республики Хакасия проводятся в Министерстве образования и науки Республики Хакасия по адресу: г. Абакан, ул. Крылова, 72 (актовый зал).
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами не более 4-х рабочих дней с момента ее подачи участником ЕГЭ.
Результаты рассмотрения апелляции
отклонение апелляции и сохранение выставленных баллов;
удовлетворение апелляции и выставление других баллов.
ВНИМАНИЕ!
По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Экзаменационная работа перепроверяется полностью.
Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются.
За сам факт подачи апелляции количество баллов не может быть уменьшено.
Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ подается участником ЕГЭ в день экзамена, не покидая ППЭ.
Апелляция (по форме) составляется участником ЕГЭ в 2-х экземплярах и передаётся члену Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) Республики Хакасия. Для проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ членом ГЭК создается комиссия и организуется проведение проверки.
В состав комиссии могут включаться руководитель ППЭ, организаторы, общественные наблюдатели, медицинские работники и представители правоохранительных органов.
Результаты проверки оформляются в форме заключения комиссии. Апелляция и заключение комиссии о результатах проверки в тот же день передаются членом ГЭК в конфликтную комиссию.
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ не более 2-х рабочих дней и выносит одно из решений:
отклонение апелляции;
удовлетворение апелляции.
В случае удовлетворения апелляции результат участника ЕГЭ аннулируется, и участнику предоставляется возможность сдать ЕГЭ по данному предмету в другой день, предусмотренный единым расписанием.